贵阳幼高专“全国节能宣传周和全国低碳日” 活动——行走的课堂
来源:  作者:  编辑:后勤管理处  日期:2024-05-16  点击率:258  [我要打印]  [关闭]

为加强生态文明宣传教育,加快推进零碳校园建设,培育和践行节约能源、循环利用的观念,鼓励广大师生践行绿色低碳的生活方式,在2024年全国节能宣传周、全国低碳日来临之际,我校于5月15日中午12点组织学生代表参与贵阳幼高专“全国节能宣传周和全国低碳日”活动—行走的课堂,向师生介绍我校节能典型案例和经验。
做好终端处理,实现垃圾分类

我校遵循减量化、资源化、无害化原则,全面推行生活垃圾分类,建立垃圾回收站点、厨余垃圾站点,组织师生废物回收利用等方式做好垃圾分类工作。

(图为物业公司工作人员为学生进行垃圾回收站讲解)

我校物业工作人员现场向学生代表讲解了垃圾回收站点工作内容和工作原理。按垃圾分类要求,可回收物实现再生资源回收,有害垃圾暂存处理,厨余(易腐)垃圾由餐厨垃圾回收公司上门进行回收处理,其它垃圾在垃圾回收站压缩后由统一处理。

以合同能源管理推进节约型机关建设

后勤处李承政老师以有奖竞猜的方式向学生代表提问有关我校低碳环保知识的问题,以此引入合同能源管理和空气能热水等节能改造项目。

我校采用托管型合同能源管理模式对水能源进行节能改造。2021年,我校完成了全校园区主水管道的更换升级、终端用水节水器具的改造更换以及园区水能源市场智能化托管等工作,实现能源消费总量可控、能源费用稳定、能源管理专业智能。

(图为李承政老师为学生讲解合同能源管理和空气能热水)

为解决学生热水耗能问题,保障用水安全,我校2020年引进了BOT空气能热水。空气能热水能有效地节约能源,相同能耗下提供的热能是普通电热水器的4-6倍,其年平均热效比是电加热的4倍,利用能效高。

随后,负责我校合同能源管理和空气能热水的工作人员为学生代表讲解了项目运行原理,如何实现节水以及如何实现低碳供热的节能措施。

(图为水托管及空气能公司工作人员为学生进行讲解)

资源再利用,化废为宝,绿色又环保

树木需要修剪与养护,定期修剪有利于树木健康生长、骨架形成,可以保证通风、采光、树木的美观,那么修剪下来的树枝去哪儿了呢?
    后勤处何任丹老师在再生资源回收站为学生代表介绍了我校是如何利用碎枝机将树枝等粉碎还田,自然发酵为有机肥料的原理及意义。她表示,遵循减量化、资源化、无害化原则,实施垃圾分类处理,引导师生形成绿色发展方式和生活方式,可以有效改善校园环境,促进资源回收利用,也有利于国民素质提升、社会文明的进步。

(图为何任丹老师为学生进行讲解)

(图为物业工作人员为学生进行碎枝演示)

节能减排人人担当,绿色环保人人作为。通过本次节能典型案例宣讲活动,进一步强化了学生节约能源、低碳生活的意识与观念。我校将以本次活动为契机,继续采取有力措施,积极建设绿色低碳校园,把节能贯穿于学校发展全过程,引导广大师生自觉做到节能减排,营造节能绿色的良好校园氛围,为我校高质量发展增添绿色风采。