2024年世界粮食日爱粮节粮倡议书
来源:  作者:  编辑:后勤管理处  日期:2024-10-14  点击率:2  [我要打印]  [关闭]

2024年10月16日是第44个“世界粮食日”,主题是“粮安天下,共建更好生活,共创美好未来。”10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“强法治保供给护粮安”。在世界粮食日和粮食安全宣传周到来之际,我们向全体师生发出倡议:

一、认识粮食的重要性

粮食是人类赖以生存和发展的基础。在当前全球自然灾害频发的背景下,粮食安全面临着前所未有的挑战。每一粒粮食都凝聚着农民的辛勤汗水,承载着国家的粮食安全重任。因此,我们要深刻认识到节约粮食的重要性,将节约意识融入日常生活中。

二、践行节约行动

1.树立节约粮食法治观念。2021年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国反食品浪费法》。该项法律的正式实施,为我们每个人敲响了节约粮食、反对浪费的警钟,我们要深入学习领会反食品浪费法的核心要义,全面贯彻反食品浪费法各项规定。

2.合理安排餐饮。在食堂就餐时,请根据自己的实际需求适量取餐,避免过度点餐造成浪费。同时,倡导“光盘行动”,鼓励大家将餐盘中的食物吃尽,不剩不弃。

3.推广剩饭剩菜打包。学校已禁止食堂使用一次性餐具,于无法吃完的饭菜或者不在食堂堂食的,我们鼓励大家自带餐具进行打包,带回家中享用,减少餐厨垃圾和白色垃圾的产生,做到节粮又减塑。

4.拒绝奢侈消费。在校园内外,我们应拒绝过度追求高档餐饮和奢侈消费,倡导简约、健康的饮食方式,以实际行动支持节粮行动。

5.传播节约理念。让我们成为节约粮食的宣传者和实践者,通过口口相传、社交媒体等方式,将节约理念传递给更多的人,共同营造浪费可耻、节约光荣的良好校园氛围。

三、共同守护粮食安全

粮食安全是国家安全的重要基石,我们有责任、有义务共同筑牢粮食安全防线。让我们从自身做起,从现在做起,以实际行动践行节约精神,绷紧粮食安全这根弦。

在此,我们呼吁全体师生积极响应节粮倡议,共同行动起来,将节粮意识转化为实际行动,让我们携手共进,为建设“节约型校园”贡献自己的力量。

2024年10月14日

中华人民共和国反食品浪费法.pdf