【特别关注】医保新政策最后两天了,请各位家长、学生注意!
来源:  作者:  编辑:后勤管理处  日期:2023-06-28  点击率:745  [我要打印]  [关闭]

一、覆盖对象

小学阶段以下(儿童、婴幼儿新生儿) 和未及时参保( 漏保 ) 大中小学生

二、特殊征缴期及缴费标准

至2023年6月30日止,按350元/人缴纳参保费用。

三、权益享受

1特殊征缴期内参保缴费的,人缴费之日起享受居民医保待遇。

2其余人群和征缴时期,继续按照《省医保局 省财政厅 国家税务总局贵州省税务局 省教育厅 省民政厅 省乡村振兴局 省残联关于做好2023年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》(黔医保发[2022]15号 )规定的待遇权益享受政策执行。

四、参保缴费渠道

请还未参保的在校学生将相关信息反馈给辅导员,由辅导员收集反馈给负责医保工作的郑老师办理登记,登记后即可缴纳费用(注意:需要先办理登记,缴费的医保费用才会显示350元),可通过以下几种方式缴纳医保费用:

() 线下缴纳

1前往银行营业网点或金融便民服务点缴纳;

2通过村(居、社区等 ) 指定的代办人员集中代收;

3通过税务机关办税服务厅窗口( 贵州省电子税务局 ) 、各区( 市、县 ) 政务服务中心税务窗口缴纳。

() 线上缴纳

1通过微信、支付宝和云闪付““贵州税务”微信公众城市服务”号“享服务”自助缴纳;

2通过工商银行、贵阳银行、农业银行、交通银行、招商银行、兴业银行、四川天府银行、贵州银行黄州省农村信用社APP或农业银行设银行、兴业银行、贵州银行Web网上银行自助缴纳;

3前往农业银行、建设银行、光大银行、交通银行、四川天府银行、贵州银行、农村信用社、贵阳银行的营业网点办理居民医保费代扣协议签订业务进行银行代扣;

4、通过工商银行、农业银行、建设银行、贵阳银行营业网点的自助终端、智慧柜员机,或税务机关办税服务厅的自助办税终端进行缴纳。

五、医保卡(证 ) 使用

1、贵阳贵安城乡居民可全国范围(港、澳、台地区除外 ) 使用医保电子凭证和社会保障卡。我们倡议贵阳贵安城乡居民医保参保人员通过国家医保服务平台APP、微信和支付宝等渠道激活医保电子凭证以方便就医。

2、使用医保电子凭证就医无需担心未携带社会保障卡或遗忘社会保障卡密码带来的不便,通过手机展示医保电子凭证即可就医。尤其是在省外就医时,通过国家医保服务平台APP即可实现异地就医备案、异地医保支付,无需参保群众个人先行垫付医保报销费用。

3、医保电子凭证还支持亲情账户绑定,为父母或子女激活医保电子凭证。通过国家医保服务平台APP上传:家庭成员身份证号、口簿正反面照片,即可在线绑定

六、医保报销待遇

缴费参保后,可对纳入医保支付范围的医药费用予以报销,具体报销待遇详见下表:

(一)普通住院

(二)跨省住院

(三)普通门诊(贵阳市范围内开通普通门诊医保结算的定点医疗机构 )

特别提醒

6月30日以后缴费的

960元/人标准参保缴费

并从缴费之日起60日后(不含60日)

享受居民医保待遇

所以大家要记得